-
Sem resultados...
-
- Preço
- -

Tapioca: saiba mais sobre essa farinha de mandioca
Muito popular nas regiões norte e nordeste do Brasil, a tapioca vem ganhando cada vez mais espaço na dieta de indivíduos que buscam um hábito alimentar saudável. Além de ser saborosa, é uma boa fonte de carboidratos e possui teor reduzido de sódio, por isso é uma ótima opção para ser consumida nos lanches, principalmente no café da manhã, para garantir mais energia ao começar o dia.
Conheça mais sobre a tapioca, quais são seus benefícios, como fazer, como inserir na dieta, onde encontrar e muito mais!


A massa tapioca é obtida a partir da fécula da mandioca, também conhecida como polvilho. Ao ser espalhada em uma chapa ou frigideira aquecida, ela se coagula e fica com aspecto de crepe seco ou panqueca, podendo ser recheada de diferentes formas, tanto com alimentos doces quanto salgados.

Fonte de energia: a tapioca é rica em carboidratos simples, portanto, é uma excelente fonte de energia, por isso também é indicada para praticantes de exercícios.
Baixo teor de sódio e gorduras: possui baixo teor de sódio e de gordura, por isso pode ser consumida por pessoas com pressão alta ou que precisam fazer controle do colesterol na dieta.
Fácil digestibilidade: um dos principais benefícios é que ela possui fácil digestão e rápida absorção, por isso pode fornecer energia para os treinos, quando consumida como pré-treino, ou até auxiliar na recuperação da energia pós-treino.
Livre de glúten: por ser obtida a partir da mandioca, é naturalmente sem glúten. O glúten é uma proteína encontrada em cereais como trigo, aveia, centeio, cevada e malte. Por isso, também é uma ótima opção para celíacos (pessoas que apresentam intolerância permanente ao glúten) ou pessoas que tenham hipersensibilidade ao consumo dessa proteína.

A tapioca é feita com a goma da mandioca (também conhecida como aipim, macaxeira ou farinha de mandioca) que é apenas hidratada. Também é possível comprar a massa pronta para preparo.
Fácil de preparar, basta espalhar a goma de tapioca em uma frigideira antiaderente e alisar com uma colher para que a massa fique fina. No fogo baixo, a massa deve ficar unida. Vire o lado e acrescente o recheio de sua preferência.

Subproduto da goma de tapioca, obtida a partir de um diferente processo, a tapioca granulada é constituída por grãos irregulares.
Não é a ideal para a de frigideira, mas é ideal para preparar receitas com tapioca como bolos, cuscuz e pudins.

Uma pessoa com diabetes, deve evitar o alto consumo de tapioca, principalmente quando preparada com recheios muito calóricos.
Por ter alto índice glicêmico, ou seja, elevar o açúcar da corrente sanguínea, o ideal é que seja consumida com fontes de fibras para reduzir a velocidade de absorção. Uma boa dica é colocar semente de chia ou linhaça ao final de seu preparo ou farelo de aveia, por exemplo.

Diferente do pão francês, a tapioca não contém glúten, além disso, é pobre em fibras. Por isso, entre uma tapioca e um pão integral, por ser fonte de fibras o pão integral é a melhor opção.
Mas e o pão francês? Entre a tapioca e o pão branco, não há diferença se consumidos sozinhos. Lembrando que tudo depende do horário que você vai consumir, como vai preparar e quais os outros alimentos que vão acompanhar.

Se você pretende manter a saúde e a boa forma, fique atento aos recheios. Optar por recheios saudáveis é sempre uma boa pedida.
Para o preparo de uma tapioca salgada saudável, opte por recheios como:
-
Queijos magros (queijo branco)
-
Pastas de grão-de-bico (hommus)
-
Guacamole
-
Tomate com ervas
-
Ovos mexidos
-
Atum
-
Frango
Evite alimentos embutidos e muito processados, já que são ricos em sódio e gorduras.
Já para uma opção doce e saudável, aposte nas frutas com cacau em pó e canela ou na pasta de amendoim, por exemplo.
Evite combinações muito doces e gordurosas, como leite condensado.
Veja aqui como preparar um recheio light.

Essa é uma dúvida muito comum: tapioca possui calorias. Tudo vai depender de como esse alimento será consumido.
Se optarmos por consumi-la na sua forma natural, sem recheios ou ainda optarmos por recheios saudáveis, a tapioca pode fazer parte da nossa alimentação sem nos deixar com peso na consciência. Dessa forma, é bom evitar ou moderar recheios muito doces ou gordurosos.
Lembrando que a quantidade de farinha que é usada no preparo também diz quão calórica é a sua tapioca. Para uma tapioca pouco calórica, utilize no máximo de 3 a 4 colheres de sopa da farinha.

Sim! Apesar do seu alto índice glicêmico, ela pode fazer parte da dieta, mas importante ressaltar que tudo depende de como fazer tapioca recheada.
Por isso, inclua a tapioca na sua dieta com recheios saudáveis e consuma com moderação. Com ela podemos fazer diversas receitas, como os biscoitinhos de polvilho e até pão de queijo.

A tapioca pode ser consumida tanto no pré quanto no pós-treino. Isso porque ela é uma ótima fonte de energia, que pode ser utilizada para dar um gás no treino ou para recuperar a energia logo após a atividade física.

Às vezes nos deparamos com a tapioca amarelada, isso acontece em razão da oxidação da goma. Caso a massa apresente coloração amarela com cheiro azedo forte, você precisa descartá-la por estar estragada. Para aumentar a validade, o ideal é armazená-la em geladeira após aberta.
Mas, e sem cheiro, pode consumir? Mesmo que não apresente cheiro, apenas uma coloração amarelada, o ideal é não consumir, pois algumas bactérias podem fazer mal, mas sem causar grande alterações nas características dos alimentos.

Que tal preparar uma receita deliciosa de tapioca? Não deixe de comprar aqui na Natue! Nesta seção, você encontra diversas opções de tapioca preço incrível, além de muitos alimentos funcionais. Aproveite!