
Feijão
Arroz e feijão é um prato típico brasileiro. Além de delicioso, é uma combinação perfeita de nutrientes. O feijão é muito nutritivo e por isso é uma das bases da nossa alimentação. Conheça um pouco mais sobre o feijão, benefícios, como fazer feijão e muito mais!


O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é uma leguminosa rica em proteínas, além de possuir uma boa quantidade de carboidratos, fibras, vitaminas, minerais e compostos fenólicos com ação antioxidante. Geralmente os feijões contêm cerca de 25% de proteínas, sendo rico em lisina, um tipo de aminoácido essencial, ou seja, que não pode ser produzido pelo organismo. Entretanto, ele é pobre em metionina, por isso a combinação do arroz com o feijão é considerada perfeita, pois um complementa o outro, suprindo suas deficiências.

Por ser um alimento bastante nutritivo, o feijão é capaz de proporcionar muitos benefícios quando associado a uma dieta balanceada. Confira:
- As substâncias antioxidantes presentes em sua composição ajudam a neutralizar os radicais livres, combatendo o envelhecimento precoce e o surgimento de algumas doenças. Quanto mais escuro o feijão, como os feijões preto e o azuki, mais compostos fenólicos possui em sua composição.
- Ajuda no combate a obesidade e no tratamento do diabetes devido à presença de uma substância que ajuda a inibir a enzima que digere carboidratos.
- As fibras solúveis contribuem para prolongar a sensação de saciedade e diminuir a absorção de gorduras e carboidratos.

Muitas pessoas evitam o consumo do feijão por achar que ele pode acarretar ganho de peso. Mas, afinal, será que o feijão engorda? Muito pelo contrário, o feijão é rico em fibras e nutrientes, e não acarreta ganho de peso desde que consumido com moderação. Por isso, quem segue uma dieta equilibrada não precisa ter medo de consumir feijão, calorias depois de cozido é de aproximadamente 320Kcal para cada 100g da leguminosa.

Além do feijão carioca e do feijão preto (que são os mais consumidos), existem diversos outros tipos de feijão, como feijão branco, feijão fradinho, feijão de corda, feijão azuki, feijão verde, feijão jalo, feijão cavalo, feijão fradão e feijão rosinha, que podem ser consumidos na forma clássica ou até como salada.

O feijão possui fatores antinutricionais que, ao serem consumidos, prejudicam a absorção de nutrientes como o ferro e podem causar fermentação em algumas pessoas, aumentando a produção de gases. Por isso, antes de cozinhar feijão, é preciso deixá-lo de molho em água por 8 horas na geladeira. Depois disso, é preciso dispensar essa água e cozinhar com uma água nova.

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