ÔMEGA 3: FONTE, BENEFÍCIOS E RECOMENDAÇÕES

O ômega-3 (ácido linolênico) é uma gordura poliinsaturada, benéfica e essencial para a saúde.
O ômega-3 é composto por 3 ácidos graxos: ácido alfa-linolênico (ALA), ácido eicosapentaenoico (EPA) e o ácido docosahexaenoico (DHA), que estão presentes nos animais marinhos (peixes), nas algas, e sementes.
Por ser uma gordura essencial, não é produzida pelo nosso organismo e por isso deve ser ingerida na alimentação, incluindo os alimentos fonte no seu hábito alimentar, ou através da suplementação, quando a ingestão não é suficiente para suprir as necessidades diárias.

Quais os alimentos fonte de ômega-3?

O ômega-3 está presente nos animais marinhos, principalmente nos peixes gordurosos de águas profundas e geladas. Os principais são:

  • Atum
  • Sardinha
  • Salmão
  • Arenque
  • Truta
  • Bacalhau
  • Linguado
  • Ostra
  • Lagosta
  • Algas
  • Camarão

Está presente no azeite de oliva, na semente de abóbora, no abacate e no óleo de soja. Na chia, na linhaça e nas nozes, tanto nas sementes como nos óleos.

Qual a recomendação diária de ômega-3?

A recomendação diária varia de 1,1 a 1,6g de ômega-3 para pessoas saudáveis que desejam manter a saúde e prevenir doenças.

Para obter os benefícios do ômega-3 no auxílio ao tratamento de doenças essa quantidade deve ser maior, e buscar a orientação de um médico ou um nutricionista é o mais indicado.

Na suplementação em cápsula, siga sempre as orientações do fabricante, só assim você saberá a dose e a forma correta de consumo.

Onde comprar ômega-3 em cápsula?

Aqui na Mundo Verde você encontra diversos suplementos de ômega-3 que irão atender a sua necessidade na prevenção ou no tratamento de doenças. Aqui você encontra inclusive o ômega-3 vegano. Aproveite esta seção e garanta já o seu!

Quais os benefícios do ômega-3?

São vários os benefícios do ômega-3 que já foram comprovados e vamos destacar os principais.

  • Ação anti-inflamatória: controla a resposta inflamatória e com isso melhora os sintomas causados por doenças inflamatórias.
  • Na gestação: estudos apontam que a suplementação de ômega-3 na gestação melhora a saúde da mãe e do feto, além de reduzir a incidência de parto prematuro. Mas lembre-se de falar antes com o seu médico ou seu nutricionista para saber a dose ideal para você.
  • Saúde do coração: o consumo de ômega-3 está associado à prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares, pois ele tem a capacidade de reduzir a progressão da aterosclerose (acúmulo de LDL na artéria) – o LDL é o “mau colesterol”. Além de regredir a aterosclerose, o ômega-3 é capaz de prevenir a sua formação por reduzir os níveis de colesterol e de triglicérides no sangue. Ele é considerado um protetor do coração.
  • Pressão arterial: alguns estudos apontam discreta redução na pressão arterial por estimular a vasodilatação e isso faz com que o consumo de ômega-3 auxilie seu controle. Além disso, é antitrombótico por inibir a agregação plaquetária (formação do trombo).

E não para por aí, o ômega-3 fortalece o sistema imunológico, contribui para uma pele saudável, protege a retina, melhora o desempenho cognitivo e auxilia no tratamento da depressão.