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Colágeno: Para saúde da pele e articulações
Colágeno é uma das principais proteínas do nosso organismo. Apesar de ser produzido naturalmente pelo organismo, a partir dos 25 anos de idade sua produção tende a diminuir gradativamente, e com o passar do tempo, essa perda torna-se cada vez mais significativa, fazendo com que aos 50 anos nosso corpo consiga produzir apenas 35% do que seria ideal, ou seja, pode causar uma resposta menor. Desta forma, suplementos à base desta proteína podem contribuir para suprir essas perdas.
Algumas opções de suplementos disponíveis são: colágeno instantâneo, cápsulas, ou em pó.


É uma proteína produzida pelo próprio corpo e tem como principal função formar e sustentar as fibras que sustentam a pele, além de compor unhas, cabelos, ossos, tendões e músculos.
Além disso, possui propriedades com baixa resposta imunológica e de toxicidade, como também promove o crescimento celular e sua reconstrução.
Por volta dos 25 a 30 anos de idade, essa produção de colágeno natural é reduzida, aumentando a importância da alimentação adequada e se necessário, a suplementação.

Existem mais de 16 tipos em nosso organismo, sendo os tipos I, II, III e IV os mais abundantes, representando cerca de 90% do total, sendo que os seus tipos variam de acordo com a composição de aminoácidos, comprimento, estrutura molecular, concentração e localização dos tipos teciduais.
- Tipo I possui um papel importante na mineração óssea e no aumento da quantidade de colágeno na matriz óssea. É encontrado nos ossos, pele, tendões;
- Tipo II semelhante ao tipo I, ele é encontrado nas cartilagens e nos olhos;
- Tipo III constitui o tecido conjuntivo e as fibras reticulares encontrado nos músculos intestinais, fígado, útero, pulmões;
- Tipo IV tem como função a sustentação e filtração encontrado nos rins.

É obtido de sua fibra, no qual pode ser em gelatina (parcialmente hidrolisado) ou em pó (totalmente hidrolisado) e isto depende exclusivamente da matéria prima, extração e temperatura no processo de obtenção.

O colágeno hidrolisado é extraído da pele ou ossos, é uma proteína natural que pode ser encontrado em diversas fórmulas e tem a vantagem de apresentar absorção mais rápida e eficaz, uma vez que ao passar pelo processo de hidrólise, suas partículas são quebradas, facilitando a digestão e a absorção pelo nosso organismo. Por isso, é uma das melhores opções a se indicar e investir.

É comum surgirem dúvidas sobre para que serve o colágeno em pó. Qualquer forma é boa, promovendo benefícios não só para a estética, mas também para a saúde. Dentre seus benefícios, podemos citar:
- Melhora na elasticidade na pele;
- Fortalecimento de unhas e cabelos;
- Contribuição para a saúde dos ossos e articulações.
- A versão em pó tem a grande vantagem de poder ser misturado a preparações, como shakes ou vitaminas, á que não interfere no sabor das bebidas.

Os alimentos de origem animal no geral são ricos em colágeno, com uma concentração maior na pele, cartilagens, tendões e ossos de aves, bovinos e suínos.
Ao consumir essa proteína, ela é “quebrada” em pequenas moléculas (aminoácidos) que posteriormente são remontadas, formando novamente o colágeno, se houver necessidade pelo organismo.

Não, todas as fontes são de proteína de origem animal, porém algumas substâncias vitamínicas e minerais estimulam a síntese de colágeno natural (capacidade na produção de fibroblastos) quando há o consumo adequado de proteínas na dieta. Algumas dessas substâncias são:
- Vitamina C: alimentos ricos como por exemplo as frutas (laranja, acerola, limão, manga e morango) folhas verde-escuras (exemplos: couve, espinafre, rúcula), pimentão, etc
- Zinco: castanhas, semente de abóbora, feijões e cereais integrais
- Selênio: sua principal fonte é a castanha-do-pará
- Silício: presente na aveia em boa quantidade
- Vitamina E: óleos vegetais e sementes, como semente de girassol
- Cobre: sementes, cacau em pó, castanhas e lentilhas são ótimas fontes.

É necessário e é fundamental se atentar aos fatores que podem prejudicar a absorção ou produção natural pelo organismo.
- O consumo em excesso de açúcar e outros carboidratos refinados prejudicam a formação dessa proteína pelo organismo, após sua absorção.
- A exposição excessiva ao sol, pode prejudicar a produção natural, pela exposição aos raios ultravioleta.
Outro fator, é o uso de cigarro, os fumantes têm uma redução na produção desta proteína, os sinais de rugas precoces em fumantes é algo comum.

Não! Colágeno é uma proteína, no qual pode contribuir para aumentar a sensação de saciedade, pode ajudar quem busca emagrecer. Isso aliado a uma alimentação saudável e a prática de exercícios físicos regulares é indicado para diversos benefícios.

As recomendações de consumo podem variar de acordo com o fabricante. Geralmente, recomenda-se adicionar uma medida de colágeno à um copo de água ou bebida de sua preferência, tornando-o uma maneira prática e gostosa de se obter seus benefícios.
Vale lembrar que a orientação de um profissional nutricionista também é muito importante para obter melhores resultados com o uso do produto.

Ingredientes:
- 1 copo (250ml) de água filtrada
- 2 folhas de couve cortadas
- 1 laranja espremida
- ½ cenoura em cubos
- 1 colher de sopa de colágeno em pó
- Gelo à gosto
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador ou mixer e sirva!

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