COMPOSTAGEM-ORGÂNICA

COMPOSTAGEM ORGÂNICA

Respeitar a natureza e o meio ambiente tem se tornado uma tendência entre pequenos e grandes agricultores. A consciência da preservação, atualmente, é imperativa. A vida urbana e a produção de lixos tóxicos já faz parte do nosso cotidiano, a negligência com o meio ambiente, tão expressiva, não deve ser acolhida e levada de modo indiferente.

 

Estima-se que os brasileiros produzam mais de 240 mil toneladas de lixo por dia, sendo 60% formados por resíduos orgânicos, 76% lixo brasileiro céu aberto e cerca de 40% dos resíduos sólidos urbanos é material fermentável, possível de ser decomposto.

A reciclagem de lixo pode ser útil não somente para a fertilização do solo, mas também como um grande protetor e aliado ao meio ambiente.

 

Você sabia que é simples transformar esses resíduos orgânicos em excelentes fontes de nutrientes para as plantas?

Ao optar pela compostagem você dará um grande passo para a preservação do meio ambiente e trará grandes benefícios para o sua terra ou jardim.

 

O que é Compostagem?

A compostagem é um processo natural. Consiste em uma técnica de decomposição biológica de materiais orgânicos (organismos heterótrofos aeróbios) afim de obter um fertilizante rico em nutrientes minerais, substâncias húmicas. Tal processo é responsável também por deixar o solo sempre produtível.

 

Vantagens de usar a compostagem

 

– Reduzir a quantidade de lixo doméstico e o volume de resíduos que iriam para aterros sanitários.

 

– Por ser 100 % natural, melhora a qualidade do solo e você ainda faz economias.

 

– Aumenta a porosidade do solo, melhorando a capacidade de retenção de água.

 

– Aumenta a resistência à erosão pelo vento e pela água.

 

– Ajuda a prevenir doenças nas plantas.

 

 Como funciona

Antes de qualquer, coisa você precisa de uma composteira. Você pode fazer a sua, mas recomendamos a utilização de material apropriado para evitar contaminação, odores indesejados e insetos O processo é simples, basta separar itens como restos de frutas, legumes, verduras e alimentos e outros resíduos separados em duas categorias:

 

– Verdes (ricos em Azoto), como cascas de batata, restos de legumes e de hortaliça, cascas de frutos, entre outros.

 

– Castanhos (ricos em carbono), como feno, palha, aparas de madeira e serradura, guardanapos, entre outros.

 

Qual local

O local deve ser de fácil acesso para facilitar a passagem, transporte do material, água acessível para regar as camadas (pilhas), além de um terreno plano e com pouca insolação.

 

 Resultado

Depois de alguns meses se você realizou as etapas detalhadamente, os resíduos orgânicos transformam-se em composto, o aspecto é de terra, escuro, sem odor nenhum e rica em nutrientes.

Você pode utilizá-lo em vasos, sementeiras, hortas, jardins e qualquer tipo de terra que necessite de adubo.

 

Simples assim, você faz bem à natureza, diminui a quantidade de resíduos no planeta e tem um adubo de qualidade.

 

Quer saber mais sobre todas as etapas para a compostagem orgânica?

Visite o site:

http://www.compostagemorganica.com.br/

 

Fonte: Fred Cappellato

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