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Sal
O “sal de cozinha” como também é conhecido, é o tipo de sal mais comum utilizado na alimentação. É composto por íons e cloreto de sódio (NaCl).


O sódio, principal componente do sal, tem a função de regular a quantidade de água do organismo, ou seja, ele controla as células para manter os músculos e o sistema nervoso em um perfeito estado de funcionamento. Além disso, o sal de cozinha contém iodo, que é um mineral responsável pelo crescimento e metabolismo, principalmente da glândula tireoide, evitando assim, o surgimento de doenças como o bócio e anomalias congênitas.

- Sal refinado: possui textura fina e com baixo teor de mineiras, devido a retirada de impurezas no processo de refinamento;
- Sal grosso: por não ser refinado, possui maior teor de minerais, e evita o ressecamento de alimentos;
- Sal líquido: é dissolvido em água mineral, tem sabor neutro e suave;
- Sal light: o teor sódio é reduzido em 50% de cloreto de sódio e 50% de cloreto de potássio, é indicado por quem precisa controlar a pressão arterial;
- Sal marinho: é formado a partir do bombeamento da água do mar para salinas, onde é evaporado nos tanques a céu aberto. Depois disso, é feito a raspagem do sal, para ser conduzido às refinarias próprias. É encontrado em flocos, grosso ou fino;
- Sal negro: também conhecido como sal havaiano, possui cor cinza-rosada, devido à presença de sais mineiras, como o cloreto de sódio e de potássio, ferro e enxofre. Seus grãos são grossos e seu sabor é intenso. Pode ser usado em molhos, saladas e até massas;
- Sal Rosa do Himalaia: recebe esse nome, por possui cor rosada devido à alta quantidade de mineiras em sua composição, como o cálcio, magnésio, potássio, cobre, ferro, entre outros;
- Sal Halite do Himalaia: extraído também da região do Himalaia, é classificado como o sal mais puro de todos.

O sal é importante para a nossa sobrevivência, é considerado um nutriente essencial, pois não são produzidos pelo nosso organismo, devendo ser obtidos por meio da alimentação. Mas como todo alimento, seu excesso pode acarretar em doenças renais e cardiovasculares, devido ao aumento da pressão arterial.

O Ministério da Saúde recomenda a ingestão de até 5 gramas de sal, ou até 2 gramas de sódio por dia, pois 1 g de sal é equivalente a 400 mg de sódio. Além do sal de adição, é importante prestar atenção no sódio intrínseco, que estão presentes nos alimentes processados e ultra processados.

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