
Frutas secas: práticas e nutritivas
Repletas de nutrientes, as frutas secas, são deliciosas, fáceis de serem transportadas e ótimas alternativas para o seu lanche entre as refeições. Não tem mais desculpa para não fazer um lanchinho saudável no intervalo do trabalho, aula ou academia. Quer saber tudo sobre as frutas frescas, calorias e benefícios? Acompanhe a seguir!


As frutas secas são frutas que passaram pelo processo de retirada de água podendo ou não ter adição de açúcar e conservantes em sua composição. O processo de retirada da água é conhecido por secagem, desidratação ou ainda dessecagem.

Existem variados tipos de frutas secas, como a banana passa, uva passa, maçã seca ou desidratada, manga e figo secos, dentre outras. A maioria das frutas já são encontradas nos mercados em forma de frutas passas ou desidratada, elas são muito práticas tanto para transportar quanto para consumir. É uma excelente companhia em viagens, trilhas e até mesmo para os lanches intermediários no dia a dia.

As frutas desidratadas são extremamente versáteis e podem ser incluídas na dieta de diferentes formas. Você pode consumi-las sozinhas, escolhendo apenas um dos tipos de frutos secos, ou escolher vários tipos e fazer um mix de frutas secas.
Uma boa alternativa é fazer um mix de frutas secas e oleaginosas (castanhas, pistaches, nozes, macadâmias)
Além disso, podem ser adicionadas à iogurtes e preparações como massas de bolos, tortas, panetone, entre outros. Confira diversas receitas funcionais aqui!

Quando falamos de frutas secas, benefícios não faltam! Elas contêm benefícios semelhantes aos das frutas frescas, porém de forma mais concentrada. Confira os componentes das frutas secas e suas propriedades.
- Auxiliam no adequado funcionamento do intestino (desde que haja adequada ingestão de água) e equilíbrio dos níveis de colesterol devido à presença de fibras;
- Auxílio no processo de emagrecimento, pois as fibras promovem maior sensação de saciedade e consequentemente reduz o apetite. É importante aliar o consumo de fibras à pratica de atividade física e alimentação equilibrada;
- São ricas em vitaminas e minerais: nutrientes essenciais para realização de diversas reações no organismo, além de contribuir com a viçosidade da pele, fortalecimento das unhas e cabelos;
- Ação antioxidante: auxilia na neutralização do excesso de radicais livres formados no decorrer do dia, prevenindo o envelhecimento celular e o surgimento de diversas doenças como as neurodegenerativas;

A indústria é especialista em como desidratar frutas. É um processo simples mais conhecido por secagem que é a retirada de água através do calor produzido artificialmente. Durante o processo de secagem a temperatura, umidade e a corrente de ar são controlados cuidadosamente com o intuito de obter um excelente produto final com perdas mínimas das propriedades das frutas.
A dessecação das frutas é igual a secagem, porém é um termo mais utilizado quando é feito o processo de secagem das frutas mediante a exposição solar.

O valor calórico das frutas secas varia de uma fruta para a outra, não é que a frutas secas engordam, mas devem ser consumidas com moderação e de preferência em conjunto com outros alimentos como iogurtes, frutas frescas ou castanhas, esta seria uma boa estratégia para equilibrar o consumo de fruta seca. Em relação as calorias, 100g de uva passa contém cerca de 299 kcal, isso equivale a muitas uvas, mais de 120 unidades. Com isso, uma porção de 8 a 10 uvas secas no lanche não irá comprometer a sua dieta.
O fato da fruta estar na forma de fruta desidratada facilita muito o seu consumo e é preciso ter atenção, pois é muito mais fácil consumir 4 bananas desidratadas que 4 bananas frescas, por exemplo. Caso não haja adição de açúcar na fruta seca o valor calórico é praticamente o mesmo da fruta fresca. O consumo das frutas frescas também é fundamental, o ideal é que seja de 3 a 5 porções ao dia.
Procure diversificar a alimentação e incluir hábitos saudáveis como a ingestão adequada de água e prática frequente de atividade física.

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